興味いっぱい!「よもぎだんご」〜年中クラス誕生会のおたのしみ〜

今日は5月の誕生会。

年中クラスの誕生会では 園長先生に肩車でお祝いしてもらったあと 5月の誕生会の「おたのしみ」がはじまります。

「おたのしみ」がはじまる前に 

先生たちが変身するみたい。目をとじて待つ子どもたち。

エプロン姿に変身した 先生たち。

いつもとちがう先生のエプロンに

子どもたちは 歓声をおくっています。

先生がみんなにみせているのは

ネイチャースクールでとってきた「よもぎ」

「よもぎって たべれる?」

「たべれる!」

「今日はよもぎで おだんごをつくるよ」

「やった!」大喜びの子どもたち。

最初にゆでた「よもぎ」をみせてもらって

ゆでると よもぎ のみどりが濃くなって

「いいにおいがする!」

次に茹でた「よもぎ」を 先生が

「すりばち」と「すりこぎ」ですりながら

おだんごの粉を こねこね。

子どもたちは みんなで

「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」

すった「よもぎ」を おだんごの粉に

まぜて さらに こねこね。

先生たちが まるめて かたちをととのえます。

「できたかな?」興味しんしんで先生の手の中をのぞく 子どもたち。

よもぎいりのおだんごが まあるく完成です。

おぼんにのせて。おだんごのタネができあがりました。

それを小さくして ゆでると

きれいな みどりいろの「よもぎだんご」ができあがりました。

「よもぎのにおいがする」

きなこをかけて。

お弁当といっしょに 「いただきます!」

さっそく おだんごをたべる子どもたち。

よもぎだんごのお味はどうでしょう?

「うん。おいしい」

あっというまに完食。きなこもおいしくいただきました。

ネイチャースクールで

子どもたちがとってきた「よもぎ」

エプロン姿に変身した 先生たちつくる

おいしい 「よもぎ」だんごに

子どもたちは興味いっぱい、おなかいっぱいになった

誕生会のおたのしみでした。

自主実習や見学も募集しています。

自主実習・見学の申し込みはこちら