年長クラス2学期のオープンスクールは「うどんづくり」 麺から打つ本格うどんづくりに挑戦です。
まず小麦粉をまぜるところから。
まるく生地をまるめて。
足でコシがでるように、踏み込みます。「きもちいい!」 うどんの生地の感触を感じながら踏み込みます。
麺棒をつかって、生地をのばして。
平らに大きくひろがってきました。
じゃばらおりをした生地を、包丁で切っていきます。
うどんを手で細く伸ばします。
「ながーい!」長くのびたうどんにびっくりの子どもたち。
うどんの麺が完成です。
慎重におぼんにのせて、釜までもっていきます。
ぐらぐら煮立った釜のなかにうどんをいれて。
薪の炎でうどんをゆがきます。
ざるですくうと、湯気といっしょにあつあつのうどんが。
できあがったかな?たべてみると….
「おいしい!」うどんづくり大成功です!
だしと具をいれて、できたてのうどんを美味しくいただきました。うどんづくりの複雑な工程も、子どもたちはみんなと協力して上手につくっていました。年長さんの成長を感じる2学期のオープンスクールになりました。