2学期の年中クラスのオープンスクール。いもまんじゅうづくりに挑戦しました。
両手でボウルの中の粉をこねて….
ぎゅっ。ぎゅっ。と体重をかけて生地を練ります。
ボウルが動かないように、友達がささえてくれます。こういったクラスの友だちとの協力が自然とできるようになりました。
いもあんを上手につつんで。集中しています。
やさしい手つきで、しわをのばして、丁寧に仕上げます。
出来上がったいもまんじゅうをせいろつんだ釜で蒸します。
「できたかな?」立ち上るゆげに興味津々の子どもたち。出来上がりが待ち遠しい様子の子どもたち。
ふたをあけると….。湯気の中からほかほかのいもまんじゅうが現れました。おいしそう!
「いただきます!」できあがった ほかほかのいもまんじゅうをクラスのみんなといっしょにいただきました。おいしい笑顔がいっぱいの年中クラスオープンスクールでした。